Геленджик, пансионат отдыха Полярная звезда
туры на мадагаскар



Rambler's Top100
Яндекс цитирования


История Геленджика › Военные экспедиции

              В двадцатых числах сентября 1837 года в Геленджик прибыл император Николай I с наследником цесаревичем и свитой. До наших дней дошли свидетельства очевидцев тех событий. Так, один из участников строительства укреплений Черноморской береговой линии, будущий атаман Кубанского казачьего войска Г.И.Филипсон писал: "..21 сентября, накануне приезда Государя, задула бора и к вечеру так окрепчала, что большая часть солдатских палаток были изорваны, а на кухнях невозможно было разводить огонь и варить кашу.. Вечером 22 сентября мы наконец увидели два парохода, на которых был Государь со свитою..".

Здесь его торжественно встретили войска, участвовавшие в летней экспедиции против горцев во главе с командующим Кавказской линией генерал-лейтенантом А.А. Вельяминовым, который предупредил всех о предстоящем смотре и просил озаботиться тем, чтобы нижние чины и офицеры имели одежду и вооружение по форме. Регулярные войска исполнили это приказание по крайнему разумению, а четыре пеших полка Черноморских казаков были поставлены в прикрытие. Их резервы по безлесным вершинам хребта составляли прекрасную картину и придавали всему лагерю и смотру военный колорит. Войска были построены в одну линию развернутым фронтом. Нижние чины были в боевой амуниции и в фуражках.

В дни его встречи бушевал сильный ветер. В крепости возник пожар. Свидетели отмечали, что "император в это время стоял на балконе своей картины и любовался смелостью и отвагою нижних чинов, которые, ободряемые его присутствием и руководимые его указаниями, вытаскивали из погреба бочонки с порохом и ящики с патронами".

"Войска с гордостью смотрели на мужественную красоту и царственную осанку своего Государя и на прекрасного 19-летнего юношу, его Наследника. Надо отдать справедливость, Николай Павлович умел говорить от души горячее слово, которое шло прямо в душу. Выражение его лица в минуты благоволения было чрезвычайно симпатично. Его ласковое и простое обращение могло довести неопытного и непривычного собеседника до забвения его высокого сана. Зато в минуты гнева и раздражения его наружность мгновенно изменялась. Государь был в самом лучшем расположении. Независимо от желания поблагодарить войска за их трудную и честную службу, он выражал свое довольство непривычною ему обстановкою, величественною природою, даже борою, наивными усилиями все делать и одеваться по форме. Утром 24 сентября пароходы снялись с якоря и пошли в Поти, откуда Государь через Кутаиси приехал в Тифлис".

Нелегко было русским солдатам во время военных экспедиций на Кавказе. Транспортировать тяжелые пушки, военную амуницию, продовольствие приходилось на себе через горные перевалы и в условиях постоянных нападений горцев. Во время последней экспедиции русские войска понесли большие потери, в связи с чем, было решено использовать тактику десантных высадок на Черноморское побережье с моря. Положение на Черноморской береговой линии было тяжелым. Наскоро строились укрепления, но между ними отсутствовало сухопутное сообщение и не было возможности быстрой взаимовыручки. С 1826 года в части Отдельного Кавказского корпуса стали прибывать бывшие участники декабрьского вооруженного восстания 1825 года. Генерал Н.Н. Раевский старался облегчить тяжелую солдатскую жизнь многим декабристам, переведенным на Кавказ из сибирской ссылки. Однако суровые условия необжитого края, лихорадка, малярия, многочисленные военные сражения с горцами уносили жизни русских солдат.

Последний мощный подъем национально-освободительного движения народов Западного Кавказа произошел во время Крымской войны. Тогда помимо Кавказских племен, у России появился более сильный и организованный противник, в Черное море вошел англо-французский флот, который блокировал русские корабли. Ради спасения гарнизонов и укреплений русское командование решило упразднить Черноморскую береговую линию, эвакуировать людей, а укрепления взорвать. Геленджикская крепость была взорвана в марте 1854 года, а гарнизон перебрался в район Новороссийска.
Пансионат отдыха
www.polyarka.ru
«Полярная звезда»

Приглашаем Вас на отдых в Геленджик в любое время!

Курорт ~ Геленджик ~
Адрес: 353460,  Россия,  Краснодарский край,  г. Геленджик,  ул. Революционная, 53
 
Тел.: (86141) 5-94-72   Факс: (86141) 5-94-77   E-mail: Написать письмо
Кемпински Гранд Отель Геленджик
★ ★ ★ ★ ★