Геленджик, пансионат отдыха Полярная звезда



Rambler's Top100
Яндекс цитирования


История Геленджика › Рождение города

              Когда схлынули волны Кавказской войны, на обнажившиеся места черноморских земель стали заселяться новые переселенцы. Для их привлечения правительство России использовало различные льготы. Отставные военные, солдаты, казаки, иностранные граждане были в числе первых переселенцев. На территории от Геленджика до Туапсе было образовано двенадцать станиц. Геленджикская станица насчитывала около 60 семей и считалась самой большой. Спустя несколько лет греками было основано село Прасковеевка, чехи основали село Тешебс, молдаване - Молдавановку. Все станицы, в том числе и Геленджикская, вошли в состав Новороссийского округа, который в 1896 году стал Черноморской губернией с центром в Новороссийске. Экономическая жизнь побережья стала заметно оживать с началом строительства Сухумского шоссе в конце ХIХ века, что сказывалось и на увеличении миграционных потоков.

Значительное число рабочих и служащих привлек открывшийся в 1984 году на базе местного сырья цементный завод французского акционерного общества "Портланд". Бельгийскими и французскими предпринимателями было организовано лесопильное производство. 'Черноморская санатория' доктора Сульжинского М.Ф. Со временем, чудесный климат этого уголка природы стал привлекать внимание столичной аристократии, средне буржуазии и власть имущих. Сюда завозился стройматериал, начали строиться дачи. В самом начале ХХ века в Геленджике, на заре санаторного лечения, был открыт первый частный санаторий доктора М. Сульжинского - "Черноморская санатория". Лечение по тому времени было первоклассным. Люди, побывавшие в этом санатории, получали самый настоящий материнский уход, отдыхая как физически, так и душевно, и с большой неохотой уезжали из этих мест. Объяснялось это, прежде всего тем, что работники санатория были вдохновлены самой идеей помощи и служения людям в восстановлении и поддержки их здоровья, когда коммерческие составляющие дела еще не способны были затуманить чистоту их сознания.

Благоустройство Геленджика постепенно начало набирать обороты. Было организовано специальное общество по благоустройству курорта. В 1901 году доктор Светлинский открыл в селе Дивноморское санаторий "Синее море", чем способствовал значительному увеличению числа отдыхающих, спрос намного превышал предложения. Климат этого района был особенно показан больным с заболеваниями хронического характера. Люди, перенесшие такие болезни, как малярия, тиф, туберкулез после успешного лечения надолго забывали о своих недугах. Число жителей этого небольшого курорта неуклонно росло, и в начале ХХ века перевалило уже за тысячу. Когда же стали благоустраивать и места для купания на море, то возросла численность и простых отдыхающих, которая в сезон могла превосходить число самих жителей.

Но в то время Геленджик еще был далек от своего современного облика. Известный писатель, автор рассказов о природе для детей К.Г. Паустовский свидетельствовал об этом так: "Геленджик был тогда пыльным и жарким городком без всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими новороссийскими ветрами - норд-остами. От высоких гор тянуло зноем. В конце бухты дымил цементный завод". Возможно, поэтому Геленджик считался тогда дешевым курортом, где отдыхала по большей части столичная интеллигенция, простые рабочие, учителя, студенты. Как писал путеводитель Г. Москвича в начале ХХ века, "пока сюда едут люди, не требующие особого комфорта, музыки и концертов и надеющиеся, что просто здоровый климат и превосходное купанье укрепят расшатанное здоровье и нервы".
Пансионат отдыха
www.polyarka.ru
«Полярная звезда»

Приглашаем Вас на отдых в Геленджик в любое время!

Курорт ~ Геленджик ~
Адрес: 353460,  Россия,  Краснодарский край,  г. Геленджик,  ул. Революционная, 53
 
Тел.: (86141) 5-94-72   Факс: (86141) 5-94-77   E-mail: Написать письмо
Кемпински Гранд Отель Геленджик
★ ★ ★ ★ ★