Геленджик, пансионат отдыха Полярная звезда
парк отель с невысокими расценками



Rambler's Top100
Яндекс цитирования


История Геленджика › Рождение курорта

              Образование и зарождение Геленджика как курорта можно отнести к началу ХХ века. По мере освоения и заселения местных земель новыми жителями, строительства состоятельными людьми частных домовладений, начинал благоустраиваться и сам город. В 1905-1909 гг. из кирпича в псевдовизантийском стиле была построена Церковь Вознесения Господня. Геленджик, Свято-Преображенская церковь В 1910-1913 гг. по проекту В.А. Покровского в дачном поселке Солнцедар на средства дачников-петербуржцев возвели Церковь Михаила Черниговского в неорусском стиле с шатровой кровлей. Примерно в это же время жителями Геленджика была открыта нынешняя Свято-Преображенская церковь, которая действовала сначала как кладбищенская Часовня. Храмы время от времени ветшали, реставрировались, некоторые в период советской власти закрывались, но на сегодняшний день все они действующие.

Геленджик, особняк Волочковой Объединившись в общество, богатые владельцы дачных участков весьма энергично принялись обустраивать все вокруг. Поселок Солнцедар на Тонком мысу с песчаными пляжами очень скоро стал считаться наиболее популярным местом отдыха и превратился в один из элитных дачных районов города. Отель "Солнцедар" на 25 номеров был с электрическим освещением, купальней, лечебными комнатами. А некоторые из дач, по выражению Г. Москвича, - "настоящие дворцы". По-соседству с Солнцедаром, на берегу Рыбацкой бухты (ныне Голубая бухта), предприниматель И.Х. Бойко основал в 1904 году частный морской курорт Борисово. Путеводитель Г. Москвича так называл его: "Главные улицы здесь шоссированы, есть купальня, пристань, столовая, лавка, пекарня. Построен курзал с музеем, детской площадкой. Гостиницы и дачи предлагаются по недорогой цене. С городом устроено сообщение автомобилями, моторными лодками, общественными линейками".

На средства общества был построен музей археологических раскопок, приморский бульвар, основные шоссейные дороги. Высаживались деревья, виноградники, разбивались парки, аллеи, был создан Михайловский парк с площадками для спортивных игр. Для причаливания судов возвели бетонную пристань. В 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. В 1909 году открылся музей истории, "Северная" и "Южная" музыкальные ротонды, два биографа, любительский театр.

Геленджик, гостиница в начале ХХ века. Ныне - здание администрации города. Императорским указом Николая II в 1915 году Геленджик обрел статус города. К этому времени численность жителей составляла около пяти тысяч, а количество отдыхающих увеличивали эту цифру вдвое. 75% постоянно проживающих в Геленджике составляли русские, 15% - немцы и чехи, 10% - греки, армяне, адыги, поляки и другие. Продолжал отстраиваться гостиничный сектор. Наибольшим комфортом отличались гостиницы "Европа", "Россия", пансион Шиллера и ряд других. Но помимо курортной отрасли, больших успехов город достиг в области виноградарства и виноделия. На этом поприще заметных результатов добилась Любовь Юрьевна Фирсова в своем имении "Любань". Так назвал это имение муж Фирсовой, отставной генерал, который за заслуги в Кавказской войне получил на Тонком мысу участок земли. Фирсова отличалась высокой требовательностью к работникам, и для своего производства отбор кадров производила лично. Такое отношение к делу не прошло даром. Ее вина, в основном сухие, очень скоро получили признание и известность в обеих столицах, и некоторые марки подавались даже к императорскому столу.

Но октябрьские события 1917 года, прокатившиеся эхом и по геленджикским землям, несколько приостановили возрастающие экономические показатели города. Вольнолюбивый дух рабочего класса охотно соглашался и принимал идеи большевиков. В этом тихом провинциальном городке организовывались стачки, действовали марксисткие кружки, и подпольные типографии, одна из которых находилась на Тонком мысу в детском санатории имени Пирогова. Прошло еще несколько тревожных лет, прежде чем на этой территории окончательно установилась власть Советов. Когда в конце 1918 года через Геленджик проходили отступающие части Таманской Красной Армии, город был в руках белогвардейцев. При этом в горах вокруг Геленджика активно действовали партизанские отряды красно-зеленых. И только к 1920 году их совместными усилиями с частями Красной Армии удалось окончательно восстановить Советскую власть. Мирная жизнь постепенно начала налаживаться, и к городу на Черном море снова потянулись курортники. Дачи богатых владельцев и частные санатории перешли в собственность государства и переоборудовались в дома отдыха. Строились и новые объекты курортной направленности. В 1935 году действовало уже 30 здравниц, где ежегодно отдыхало и лечилось пятьдесят тысяч человек.

Виноградники и имение графини Фирсовой вошли в совхоз "Идея" (позже переименован в винсовхоз Геленджик). Совхоз с 30 гектар производил 9000 ведер вина. Виноградные ягоды поставлялись в дома отдыха и санатории для питания отдыхающих. К началу Великой Отечественной войны население города составляло уже пятнадцать тысяч человек.
Пансионат отдыха
www.polyarka.ru
«Полярная звезда»

Приглашаем Вас на отдых в Геленджик в любое время!

Курорт ~ Геленджик ~
Адрес: 353460,  Россия,  Краснодарский край,  г. Геленджик,  ул. Революционная, 53
 
Тел.: (86141) 5-94-72   Факс: (86141) 5-94-77   E-mail: Написать письмо
Кемпински Гранд Отель Геленджик
★ ★ ★ ★ ★