Геленджик, пансионат отдыха Полярная звезда



Rambler's Top100
Яндекс цитирования


История Геленджика › Герои войны

              Все дальше и дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но величайшие сражения, события и подвиги героев этой войны должны навечно оставаться в сердцах нынешнего и будущих поколений. И пока бьются наши сердца пусть горит в них священный огонь воспоминаний о великих днях сражений, об участниках и героях великих боев. Дни и ночи битву трудную вели и славный день, День Великой Победы приближали они как могли..

Куников Цезарь Львович Цезарь Львович Куников, инженер по образованию, работал до войны редактором московской газеты "Машиностроение". С первых дней войны ушел на фронт добровольцем. Командовал группой катеров, затем батальоном морской пехоты. В штормовую ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года от геленджикского причала отошли катера с десантным отрядом майора Куникова. Куников возглавил группу отвлекающего десанта в районе села Станичка (сейчас поселок называется Алексино). Плацдарм, где закрепились наши бойцы, гитлеровцы считали неприступным. Впоследствии этот клочок суши был расширен почти до 30 квадратных километров. Он вошел в историю как Малая Земля. В течение семи месяцев не прекращались бои на этой земле, политой кровью и испещренной разрывами снарядов. Немцы всеми силами пытались сбросить наши части в море. Но это им не удалось. Сам Куников был ранен 12 февраля 1943 года, перевезен в госпиталь в Геленджик, где умер 14 февраля. 17 февраля 1943 года Куникову присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его могила находится в Новороссийске на площади героев. На набережной Геленджика, перед входом в исторический музей, установлен бюст прославленному командиру.

Зубков Андрей Эммануилович Летом 1941 года, когда немцы бомбили Севастополь и рвались к Москве, на мысе Пенай, что в окрестностях Новороссийска, в кратчайшие сроки была построена батарея №394. Командиром был тогда назначен еще лейтенант Зубков Андрей Эммануилович. Лейтенант Зубков окончил до войны военно-морское артиллерийское училище в Севастополе. Учился на отлично. Среднего роста, с длинными, прямыми, зачесанными назад волосами, походил на юного подростка, был подвижен, но не суетлив, обладал живым и острым умом. Батарея занимала господствующую высоту, и с нее хорошо просматривалась вся Цемесская бухта, порт и город Новороссийск. На вооружении состояли четыре скорострельных стомиллиметровых дальнобойных орудия и зенитно-пулеметные средства. Первый бой батарея приняла 22 августа 1942 года, отбив попытку гитлеровской механизированной колонны прорваться к морю со стороны суши. 30 октября 1942 года немцы попытались захватить батарею с моря, высадив морской десант у самого мыса Пенай, но безуспешно.

Более года батарея не давала врагу чувствовать себя в Новороссийске "как дома". Артиллеристы обстреливали не только суда в бухте, но и паровозы, группы автомашин и подразделения на улицах, принудив фашистов прекратить движение в дневное время. Наши бойцы тоже несли потери. На батарею было сброшено семь тысяч авиабомб (от 50 кг. до 1 тонны каждая) и выпущено около пяти тысяч снарядов. Артиллеристы выстояли, и успешно действовали благодаря таланту командира Зубкова, бесстрашию бойцов и хорошей организации. Позиция батареи была тщательно замаскирована. В дневное время все передвижения по позиции ограничивались. Все грузы доставлялись только ночью. Ночью же готовили баню и пищу. Завтракали еще до рассвета, ужинали поздно ночью, а днем лишь налегке подкреплялись консервами, сухарями, водой. Днем защитники батареи переживали порой настоящий ад. Под грохотом рвущихся снарядов и бомб, в сплошном дыму и пыли приходилось вести прицельный огонь и одновременно заниматься ремонтом повреждений, подносить снаряды, исправлять телефонную связь. И вот неполный перечень того, что смогли совершить наши воины.

За все время действия батарея Зубкова уничтожила две батареи противника, несколько отдельных орудий, минометов и других огневых средств, 12 танков, 5 самолетов, 250 автомашин, сожжен железнодорожный состав с бензином, выведено из строя более 2000 солдат и офицеров. Многие бойцы были награждены орденами и медалями. Сам Зубков награжден орденом Красного Знамени. В послевоенное время, в 1975 году на мысе Пенай был открыт мемориал "Батарея капитана Зубкова", который является сейчас филиалом Геленджикского историко-краеведческого музея.
Пансионат отдыха
www.polyarka.ru
«Полярная звезда»

Приглашаем Вас на отдых в Геленджик в любое время!

Курорт ~ Геленджик ~
Адрес: 353460,  Россия,  Краснодарский край,  г. Геленджик,  ул. Революционная, 53
 
Тел.: (86141) 5-94-72   Факс: (86141) 5-94-77   E-mail: Написать письмо
Кемпински Гранд Отель Геленджик
★ ★ ★ ★ ★